地域包括支援センターとは

「できるかぎり住みなれたまちで、なるべく自分の力で活動的な生涯を送りたい」この願いを現実のものとするために、主任ケアマネージャー、保健師、社会福祉士等が互いに連携をとり、みなさんが地域で安心した暮らしを送れるよう総合的に支援します。

介護予防

介護予防ケアマネジメント

要支援者等の介護予防ケアプランを作成し、その介護予防ケアプランに基づき、地域支援事業における介護予防・生活支援サービス事業、一般介護予防事業等が包括的かつ効率的に実施されるよう、必要な援助を行います。

総合相談

介護に関する相談や悩み以外にも、福祉や医療など、何でもご相談ください。

権利擁護

権利擁護講演会 みなさんが安心していきいきと暮らせるよう、みなさんの持つさまざまな権利を守ります。虐待防止についての啓発、虐待の早期対応、成年後見人制度の紹介や消費者被害などに対応します。

包括的・継続的ケアマネジメント

暮らしやすい地域にするため、さまざまな機関とのネットワークをつくり、調整してみなさんを支えます。