更新日: 2024年11月13日
とち餅づくり
智頭町産のトチの実を使ったお餅づくりです。あらかじめ乾かしておいたトチの実を一晩お湯に漬け、さらに時間をかけてあく抜きし、もち米と合わせてつくと茶色のお餅ができます。他のお餅と違い、食卓に並ぶまでに非常に手間暇がかかるお餅です。
体験時期:11月~
更新日: 2024年11月13日
智頭町産のトチの実を使ったお餅づくりです。あらかじめ乾かしておいたトチの実を一晩お湯に漬け、さらに時間をかけてあく抜きし、もち米と合わせてつくと茶色のお餅ができます。他のお餅と違い、食卓に並ぶまでに非常に手間暇がかかるお餅です。
体験時期:11月~