智頭町ってどんなところ?

現代はストレス社会です。都市であれ田舎であれ、息の詰まりそうな日々に追われる生活にストレスを感じている人が多くいます。そんな人々が、もっとゆったりと深呼吸でき、エスケープできる場所、いわば現代の“疎開のまち”がここにあります。

智頭町の特長は、今もしっかりと受継がれる山村の原風景や宿場町として栄えた歴史、さらに西日本有数の渓谷や林業で栄えた森など、他にない自然や歴史が貴重な財産として有ります。
そこで町外の多くの人々とこの価値観を共有し、有効に活用したいと考え、特に町の9割を占める森林は大切な資源で、その効用を中心にして、森の空間と人々のつながりを培う「森のようちえん」や「森林セラピー」の町づくりを推進しています。

img_index01.png